Je vous transmets ce cadeau de Noël de la part de Martine,
souvenir de sa vie grecque :
Melomakarona (petits fours de Noël au miel)

pour environ 40 petits fours

 (1 tasse = 220 g d'eau)

2  tasses d’huile d’olive                       
2  c. à café de poudre à lever
¾  tasse de sucre                                   
1   c. à café de bicarbonate de soude
¼  tasse de cognac   
                    
Pour le sirop :
2   tasses de miel
¾   jus d’orange pressée                                               
2    tasses de sucre

7 ½ -8 tasses de farine tamisée                                   
2    tasses d’eau  

(+-éventuellement- quelques noix et de la cannelle)

 

Battez ensemble les 4 premiers ingrédients.
Tamisez ensemble la poudre à lever, la farine et le bicarbonate de soude.
Renouvelez deux fois encore l’opération.
Ajoutez ce mélange au mélange précédent et travaillez doucement.

Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d’un œuf pas trop gros
et faites-en des croquettes allongées. Disposez-les sur une plaque non graissée en les écrasant très légèrement.
Si vous le souhaitez, faites un petit quadrillage léger sur chaque biscuit avec la tranche d’un couteau (le sirop chaud imbibera mieux le gâteau).

Cuisez à four modéré pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faites bouillir le miel, le sucre et l’eau pendant 5 minutes.
Versez ce sirop très chaud sur les « melomakaronas » dès la sortie du four, laissez tremper ceux-ci pendant 15 minutes.        
Assurez-vous qu’ils soient bien imprégnés et –éventuellement- retournez-les pour bien les enrober de sirop avant de les sortir et de les disposer sur un grand plat.

(Si vous le souhaitez, parsemez à volonté de noix coupées et de cannelle.)

 

 

Wishing you a Merry Christmas

and a Happy New Year !!
(oui Martine est professeur d'Anglais …
et en aime d'autant plus les recettes grecques ? ;)